SELEKSI, KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI
BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI SEBAGAI
PENGHASIL ENZIM AMILASE
Oleh
Sri Pujawati
NIM. 08308144027
ABSTRAK
Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri termofilik pasca erupsi Merapi yang
dapat menghasilkan enzim amilase, karakteristik bakteri penghasil amilase, genus
bakteri termofilik penghasil amilase, kurva pertumbuhan dan hubungan
kekerabatan bakteri termofilik pasca erupsi merapi penghasil amilase.
Penelitian ini
merupakan penelitian eksplorasi, yang menggunakan sampel pasir dari kali Gendol
atas, Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta pasca erupsi Merapi. Seleksi
bakteri termofilik penghasil amilase menggunakan media selektif Starch Agar
(SA) yang diinkubasi pada suhu 55 0C, kemudian dilakukan
karakterisasi meliputi morfologi koloni, morfologi sel, endospora, uji
fisiologi dan biokimiawi, kemudian dilakukan identifikasi berdasarkan
penelusuran melalui Bergey’s Manual of
Determinative Bacteriology, selanjutnya pengukuran kurva pertumbuhan
berdasarkan nilai absorbansi dan penyusunan hubungan kekerabatan berdasarkan
indeks Ssm (Simple Matching Coefficient).
Metode untuk menganalisis yaitu dengan analisis deskriptif.
Hasil
penelitian menunjukan bahwa bakteri termofilik pasca erupsi merapi penghasil
amilase, yang diseleksi dari sampel pasir, dengan suhu inkubasi 55 0C
berjumlah 30 isolat. Kemudian dipilih 5 isolat yang memiliki nisbah zona jernih
terbesar. Karakteristik isolat bakteri termofilik penghasil amilase menunjukan
hasil yang tidak jauh berbeda. Hasil identifikasi isolat bakteri termofilik
penghasil amilase memiliki karakter yang mirip dengan genus Oscillospira sebesar 87,5%. Kurva
pertumbuhan kelima isolat menunjukan hasil berbeda, isolat yang memiliki puncak
eksponensial tertinggi yaitu D118 sebesar 0,377. Berdasarkan indeks similaritas,
kelima isolat terpilih memiliki hubungan kekerabatan sangat dekat, yaitu isolat
D141 dan D151 sebesar (98,04%) dan yang memiliki hubungan kekerabatan terjauh
yaitu isolat D134 dan E345 sebesar (86,27%).
Kata kunci : Bakteri, Termofilik, Enzim Amilase.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar